Optimalisasi Pemasaran Melalui Pendampingan Re-Branding Logo UMKM Keripik Ubi Ungu Ibu Tawar - Ariq Yusran; Vivi Ristanti (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memproduksi keripik ubi ungu milik Ibu Tawar yang berada di Kecamatan Jampang Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Produk yang dihasilkan memiliki potensi produk yang cukup baik karena memanfaatkan bahan baku lokal dengan cita rasa yang khas. Namun demikian, usaha ini masih menghadapi kendala pada aspek identitas merek, khususnya dalam kekuatan visual branding yang belum optimal. Program ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM dalam memperkuat identitas brand melalui proses rebranding, meliputi pembaruan nama merek dan desain logo. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap, dimulai dari observasi, perancangan konsep visual, hingga implementasi pada kemasan produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan identitas merek dari “Keripik Ubi Ibu Tawar” menjadi “Purple Chips” yang dinilai lebih modern dan mampu menarik perhatian konsumen, khususnya generasi muda. Penggunaan warna serta elemen visual yang sesuai dengan karakter produk memberikan kesan yang lebih profesional dan meningkatkan citra usaha. Dengan adanya rebranding ini diharapkan produk mampu meningkatkan nilai jual dan daya saing secara berkelanjutan.