Hubungan Antara Ketersediaan Sarana Dan Prasarana Dengan Hasil Belajar Mata Pelajaran PJOK Peserta Didik di MTs DDI Maspul - Andi Temmassonge; Taufiq Hidayat; Khalid Rijaluddin; Andi Ogo Darminto; Maria Herlinda Dos Santos; Alif Aryadi Hardi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Ketersediaan sarana dan prasarana merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) yang menuntut aktivitas fisik secara optimal. Berdasarkan hasil observasi awal di MTs DDI Maspul, diketahui bahwa fasilitas pembelajaran PJOK masih terbatas sehingga berpotensi memengaruhi hasil belajar siswa. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketersediaan sarana dan prasarana dengan hasil belajar PJOK. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi berjumlah 86 siswa, sedangkan sampel sebanyak 20 siswa ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data mengenai ketersediaan sarana dan prasarana dikumpulkan melalui angket, sedangkan hasil belajar PJOK diperoleh dari dokumentasi nilai rapor siswa. Analisis data menunjukkan adanya hubungan positif antara ketersediaan sarana dan prasarana dengan hasil belajar PJOK. Semakin memadai sarana dan prasarana yang tersedia, semakin baik pula capaian hasil belajar siswa. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penyediaan fasilitas pembelajaran yang memadai merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran PJOK di sekolah. Oleh karena itu, pihak sekolah diharapkan terus meningkatkan pengelolaan dan penyediaan sarana serta prasarana agar proses pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif dan mampu menghasilkan capaian belajar yang optimal.