Tinjauan Aspek Ekonomi Pemanfaatan Reclaimed Asphalt Pavement dari Jalan Nasional di Provinsi Jawa Timur - Ari Widayanti; Ria Asih Aryani Soemitro (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2018)
Jalan raya merupakan salah satu aset infrastruktur transportasi yang berperan dalamdistribusi barang dan orang, perkembangan ekonomi, wilayah, sosial dan politik.Pemanfaatan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) sebagai campuran perkerasan jalanmerupakan langkah efisiensi biaya pemeliharaan dan pembangunan jalan berdasarkankomponen biaya yang terjadi. Tujuan studi ini adalah memperoleh aspek ekonomiditinjau dari perbandingan biaya penggunaan RAP dengan material alam.Metode yang digunakan adalah studi literatur dari peneliti terdahulu tentang aspekekonomi pemanfaatan RAP dari jalan nasional di Provinsi Jawa Timur. Hasil yangdiperoleh adalah pemanfaatan RAP bisa menghemat biaya sebesar 14,88% untuk lapisanAC-WC, 14% untuk lapisan AC-BC, dan 20,4% untuk lapisan AC-Base. Material RAPmerupakan material yang ekonomis dan ramah lingkungan untuk dapat dimanfaatkansebagai lapisan perkerasan jalan.