Pengaruh Kelas Sosial, Fitur, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Iphone pada Konsumen Muda dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Digital Lokal - Diva Habibah Br Simbolon; Zita Kayla; Fitriah Ningsih; Eka Mayastika Sinaga (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Peningkatan konsumsi smartphone premium, khususnya iphone, di kalangan konsumen muda Indonesia mencerminkan pergeseran perilaku pembelian yang tidak lagi bersifat utilitarian, melainkan dipengaruhi faktor simbolik, identitas sosial, dan gaya hidup digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelas sosial, fitur, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian iphone pada konsumen muda dalam konteks pertumbuhan ekonomi digital lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden konsumen muda berusia 16–30 tahun yang merupakan pengguna iphone aktif di Kota Tebing Tinggi, dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel fitur yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t = 4,989; sig. = 0,000), sedangkan kelas sosial dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 32,321; sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 49,7%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian iphone bersifat multidimensi, dengan fitur produk sebagai faktor paling dominan.