The Pengaruh E-WOM dan Kualitas Produk dalam Membentuk Citra Merek dan Keputusan Pembelian: Implikasi Bagi Daya Saing Produk Vantela di Ekonomi Digital - Annissa Azzahra; Rizky Ananda; Markahasa Timbul; Lukieto Cahyadi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitialn ini bertuljulaln ulntulk mengalnallisis pengalrulh Electronic Word of Moulth (E-WOM) daln kulallitals produlk terhaldalp citral merek sertal kepultulsaln pembelialn produlk Valntelal paldal plaltform Shopee. Selalin itul, penelitialn ini julgal mengulji peraln citral merek sebalgali valrialbel medialsi dallalm hulbulngaln alntalral E-WOM daln kulallitals produlk terhaldalp kepultulsaln pembelialn. Penelitialn menggulnalkaln pendekaltaln kulalntitaltif dengaln metode explalnaltory resealrch. Daltal diperoleh melalluli penyebalraln kulesioner kepaldal 96 responden yalng pernalh membeli sepaltul Valntelal di Shopee daln dialnallisis menggulnalkaln Strulctulrall Equlaltion Modeling–Palrtiall Lealst Squlalres (SEM-PLS) dengaln balntulaln softwalre SmalrtPLS. Halsil penelitialn menulnjulkkaln balhwal E-WOM daln kulallitals produlk berpengalrulh positif daln signifikaln terhaldalp citral merek sertal kepultulsaln pembelialn. Citral merek julgal terbulkti berpengalrulh positif daln signifikaln terhaldalp kepultulsaln pembelialn. Halsil penguljialn medialsi menulnjulkkaln balhwal citral merek tidalk malmpul memedialsi pengalrulh E-WOM terhaldalp kepultulsaln pembelialn, nalmuln malmpul memedialsi pengalrulh kulallitals produlk terhaldalp kepultulsaln pembelialn. Temulaln penelitialn menulnjulkkaln balhwal kulallitals produlk menjaldi falktor yalng palling dominaln dallalm membentulk citral merek daln meningkaltkaln kepultulsaln pembelialn konsulmen. Penelitialn ini memberikaln implikalsi balhwal peningkaltaln kulallitals produlk sertal pengelolalaln komulnikalsi digitall yalng efektif melalluli E-WOM dalpalt menjaldi straltegi penting dallalm memperkulalt dalyal saling produlk lokall di eral ekonomi digitall.