PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. MNC FINANCE DIBALIKPAPAN - Hutasoit, Boy; Susilowati, Dwi (MEDIA RISET EKONOMI [MR.EKO], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dari variabel motivasi, disiplin kerja ,dan Kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. MNC Finance - Balikpapan Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS.Dalam penelitian ini populasi yang digunakan di PT. MNC Finance - Balikpapan sebanyak 50 karyawan. Metode kyang digunakan dalam kpenelitian ini kadalah kpendekatan kuantitatif. Alat Uji yang digunakan untuk menguji adalah Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis Penelitian. Hasil analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh Positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Disiplin Kerja berpengaruh Positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja.