Pengaruh Reward Dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan dengan Produktivitas Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Kantor Pusat PT. Sawitta Unggul Jaya) - Alya Suwita; Riska Ayu Anggreini; Rumiris Siahaan; Imelda Mardayanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian penghargaan reward dan sanksi punishment terhadap kinerja karyawan, dengan produktivitas kerja sebagai variabel antara intervening variable, di Kantor Pusat PT. Sawitta Unggul Jaya. Penelitian ini berupaya mengkaji bagaimana sistem penghargaan dan sanksi memengaruhi produktivitas kerja serta kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Secara khusus, penelitian ini menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: (1) Sejauh mana penghargaan memengaruhi produktivitas kerja dan kinerja karyawan? (2) Bagaimana sanksi memengaruhi produktivitas kerja dan kinerja karyawan? (3) Apakah produktivitas kerja memediasi dampak penghargaan dan sanksi terhadap kinerja karyawan? Desain penelitian kuantitatif diterapkan dengan melibatkan survei terhadap 30 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan tidak memiliki pengaruh signifikan baik terhadap produktivitas kerja maupun kinerja karyawan, sedangkan sanksi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, produktivitas kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta memediasi pengaruh sanksi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi bidang manajemen sumber daya manusia dengan memberikan wawasan mengenai pentingnya penerapan sistem penghargaan dan sanksi yang tepat untuk meningkatkan produktivitas kerja dan kinerja karyawan di perusahaan.