MAKNA SIMBOLIK IDENTITAS TERHADAP PENAMAAN LA ODE DAN WA ODE (STUDI KECAMATAN KATOBU, DURUKA DAN LOHIA KAB. - Wa Ante Wa Ante (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah apa makna simbolik yang terkandung dalam identitas penamaan La Ode di depan nama pria dan Wa Ode di depan nama wanita pada masyrakat etnik Muna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa makna simbolik yang terkandung dalam identitas penamaan La Ode di depan nama pria dan Wa Ode di depan nama wanita pada masyrakat etnik Muna.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling  artinya informan ditentukan berdasarkan pertimbangan tertentu yang dianggap representif untuk memperoleh data yang berkaitan dengan penggunan identitas penamaan La Ode dan Wa Ode. Sedangkan informan dalam penelitian ini adalah 15 orang yang terdiri dari Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, dan Masyarakat Umum.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa makna simbolik identitas penamaan La Ode dan Wa Ode adalah: “arti simbol Identitas  La Ode dan Wa Ode adalah : La Ode terbentuk dari dua kata dari filologi huruf arab. La adalah singkatan kata simbol dari “Laillaha Illallah” sedangkan Wa Ode singkatan dari Wa yaitu simbol dari “Washadu anna Muhammadah Rasulullah” (jadi La bukan penggalan tapi simbolik dari Lailallaha Ilallah) sedangkan Ode adalah berarti bangsawan yang ditemukan dalam literatur bahasa arab yang tua. La Ode artinya adalah orang yang mulia atau terpuji di Depan Allah selain itu juga makna symbol penamaan La Ode dan Wa Ode adalah: ‘Makna simbolik dari nama  La Ode dan Wa Ode merupakan ciri khas sebagai calon pemimpin menurut masyarakat Muna. Dan penamaan La Ode dan Wa Ode berasal dari kata KAOMBO yang artinya bahwa kemuka dan mempunyai makna baris ke depan dan berhak menjadi calon pemimpin nantinya. Dan La Ode mempunyai simbol tersendiri di masyarakat Muna yaitu La Ode berarti Lanahari yang atinya malam dan mempunyai makna simbol dia adalah seorang laki – laki. Dan Wannahari  yang artinya siang berati Wa Ode  jadi antara La Ode dan Wa Ode harus saling melengkapi dan merupakan dua hal terpeting bagi kehidupan. Kata Kunci: Makna Simbol Identitas Penamaan La Ode dan Wa Ode.