PENGGUNAAN MEDIA KOMUNIKASI EKSTERNAL DALAM PENYAMPAIAN INFORMASI KESEHATAN PADA MASYARAKAT PESISIR (STUDI DI KELURAHAN TONDONGGEU KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI) - Yunar Tosepu (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi media komunikasi eksternal dalam penyampaian informasi kesehatan pada masyarakat pesisir di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Kota Kendari serta untuk mengetahui penggunaan media komunikasi eksternal dalam penyampaian informasi kesehatan pada masyarakat pesisir di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Kota Kendari. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat mengetahui identifikasi media komunikasi eksternal dalam penyampaian informasi kesehatan pada masyarakat pesisir dan penggunaan media komunikasi eksternal pada masyarakat pesisir serta sebagai masukan referensi tambahan bagi pengembangan keilmuan komunikasi.Lokasi penelitian ini dilaksanakan pada masyarakat pesisir di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Kota Kendari. Teori yang digunakan adalah teori Uses and Gratifications. Dengan jumlah informan sebanyak 11 orang, yakni Kepala  Bidang kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Kendari, Staf Seksi Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Kendari, Kepala Puskesmas Nambo, Staf Penyuluh Kesehatan, Kepala Lurah Tondonggeu dan 6 Masyarakat Pesisir.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media komunikasi eskternal yang ada pada masyarakat pesisir di kelurahan Tondonggeu adalah Leaflet dan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Sedangkan penggunaan media komunikasi eksternal dalam penyampaian informasi kesehatan yakni Leaflet dan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) digunakan pada saat Pertemuan, Focus Group Discussion, dan Pelayanan KesehatanKata Kunci: Penggunaan Media, Media Komunikasi Eksternal, Informasi Kesehatan, Masyarakat Pesisir.