Kajian Awal Pengelolaan Aset Tetap pada Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali - Rizky Kurniasih; Noor Rohman; Hitapriya Suprayitno (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Bandar udara Ngurah Rai Bali sebagai salah satu pintu gerbang menuju pulau Bali memiliki peran strategis dalam menunjang kegiatan pariwisata maupun sebagai jaringan transportasi penerbangan menuju pulau di bagian Timur Indonesia. Dalam menjalankan perannya tersebut, bandar udara Ngurah Rai memiliki fasilitas-fasilitas untuk mendukung seluruh kegiatan operasional di bandar udara tersebut. Dengan bertambahnya jumlah penumpang pada setiap tahun, maka kegiatan operasional bandar udara Ngurah Rai juga semakin meningkat, dimana kegiatan tersebut juga harus didukung dengan berfungsinya seluruh fasilitas yang ada. Oleh karena itu, Bandar Udara Ngurah Rai Bali harus melakukan pengelolaan fasilitas dengan efektif, efisien dan berkelanjutan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menggali lebih dalam tentang pengelolaan aset, khususnya aset tetap pada bandar udara Ngurah Rai Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif yaitu pembahasan permasalahan yang sifatnya menguraikan, menggambarkan, membandingkan dan menerangkan suatu data yang terkait dengan pengelolaan aset tetap pada bandar udara Ngurah Rai Bali. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder tentang profil bandar udara dan data tentang pengelolaan aset tetap pada bandar udara Ngurah Rai serta data yang diperoleh dari studi literatur. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa proses dan siklus pengelolaan aset tetap pada bandar udara Ngurah Rai Bali mulai dari penerimaan, pencatatan, pelaporan, inventarisasi hingga penghapusan aset telah sesuai dengan Permenkeu tentang Pengelolaan BMN, Peraturan Menteri BUMN tentang Pendayagunaan Aset Tetap pada Badan Usaha Milik Negara dan Peraturan Menteri BUMN tentang Penghapusbukuan dan Pemindahtanganan Aktiva Tetap BUMN.