Pengaruh Media Pembelajaran Komik Digital terhadap Karakter Cinta Tanah Air pada Siswa Kelas 3 SD Muhammadiyah 11 Medan - Nurdiyanti Fadilla; Melyani Sari Sitepu (Pancasila and Civics Education Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap karakter cinta tanah air dalam permbelajaran PKN dan  guru belum menerapkan media pembelajaran yang dapat membantu pemahaman siswa dalam karakter cinta tanah air.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran komik digital terhadap karakter cinta tanah air siswa kelas III sekolah dasar dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment (eksperimen semu). Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control design dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket karakter cinta tanah air yang terdiri dari 15 item pernyataan dengan skala Likert. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa pada kelas III SD Muhammadiyah 11 Medan, dengan nilai signifikansi (p-value) 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran komik digital memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatan karakter cinta tanah air siswa kelas III SD Muhammadiyah 11 Medan