PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PROSES EDITING DESAIN DAN VIDEO PADA DIGITAL MARKETING AGENCY BIKIN KREATIF PURWOKERTO - Eka Saputri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses editing desain dan video pada Digital Marketing Agency Bikin Kreatif Purwokerto serta kaitannya dengan engagement konten digital marketing produk Etasaha di TikTok dan Instagram. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui perbandingan engagement rate antara konten AI dan non-AI berdasarkan tiga konten dengan jumlah viewer tertinggi pada masing-masing kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI membantu meningkatkan efisiensi produksi konten, terutama dalam penyusunan konsep, pembuatan desain, dan proses editing visual. Berdasarkan perhitungan engagement rate, konten AI memperoleh hasil lebih tinggi dibandingkan konten non-AI, yaitu 2,10% berbanding 0,56% pada TikTok dan 2,05% berbanding 1,25% pada Instagram. Namun, konten non-AI memperoleh jumlah viewer, like, dan share yang lebih tinggi secara keseluruhan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa performa konten dipengaruhi oleh faktor lain, seperti penggunaan audio tren, voice over, durasi video, tema konten, waktu unggah, dan algoritma platform. Dengan demikian, AI berperan sebagai alat bantu yang meningkatkan efisiensi produksi konten, sementara kreativitas manusia tetap menjadi faktor penting dalam membangun keterlibatan audiens.