ANALISIS KELAYAKAN BISNIS WARUNG RAMES MAMAKE DI PURWOKERTO BERDASARKAN DELAPAN ASPEK STUDI KELAYAKAN BISNIS - Najwa Fatriyana maharani; Winda Zulfatun Nikmah; Achmad Fadlan Rofa Barry; Salsabila Khalishah Fitri; Putra Maulana Saefiansyah; Layli Nurfadilah; Suci Nur Atikah; Sudiro (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan usaha kuliner yang semakin pesat menuntut pelaku usaha untuk memiliki perencanaan dan pengelolaan bisnis yang baik agar mampu bertahan dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha Warung Rames Mamake berdasarkan delapan aspek studi kelayakan bisnis, yaitu aspek pasar dan pemasaran, teknis operasional, sumber daya manusia, keuangan, legalitas dan hukum, teknologi, ekonomi dan sosial, serta lingkungan hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari pemilik usaha sebagai narasumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Rames Mamake memiliki lokasi yang strategis, target pasar yang jelas, pelayanan yang baik, pengelolaan operasional yang efektif, serta memberikan dampak positif terhadap ekonomi dan sosial masyarakat sekitar. Dari aspek keuangan, usaha memiliki perputaran modal yang cukup baik dan telah memanfaatkan teknologi sederhana seperti QRIS dan pencatatan digital. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, terutama pada aspek legalitas usaha yang belum memiliki izin resmi serta pemanfaatan teknologi pemasaran yang belum optimal. Berdasarkan hasil analisis, Warung Rames Mamake dinyatakan layak untuk dijalankan dan dikembangkan dengan melakukan peningkatan pada aspek legalitas, digitalisasi usaha, dan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.