MOTIVASI KONSUMEN B ERL COSMETICS DALAM MERAWAT DAN BERBISNIS - Asri Nur Aini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi konsumen B ERL Cosmetics dalam menggunakan produk kecantikan sekaligus menjalankan bisnis sebagai reseller, agen, maupun distributor. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi kasus terhadap mitra aktif B ERL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi konsumen terbagi dalam dua dimensi utama: motivasi emosional dan sosial untuk merawat diri, serta motivasi ekonomi dan aktualisasi diri melalui kegiatan bisnis. Faktor pendukung seperti citra merek yang kuat, sistem pendampingan yang baik, serta komunitas yang suportif menjadi penopang utama kesuksesan dan loyalitas konsumen terhadap brand B ERL. Temuan ini memperlihatkan bahwa motivasi konsumen tidak hanya bersifat konsumtif tetapi juga transformatif, terutama dalam konteks pemberdayaan perempuan dan ekonomi keluarga.