EFEKTIFITAS VISUAL MARKETING DALAM STRATEGI ONLINE PUBLISHING: STUDI KASUS KONTEN KULINER PADA AKUN INSTAGRAM @STEFFIEVANGELIS DI PURWOKERTO - Anisa Ahlun Prihatiningsih; Putri Ameliya (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan media sosial menjadikan visual marketing sebagai strategi online publishing yang efektif dalam promosi kuliner. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas visual marketing pada akun Instagram @steffievangelis dalam mempromosikan kuliner lokal di Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus dan dianalisis menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Data diperoleh melalui observasi terhadap konten foto, video, dan caption yang dipublikasikan pada akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fotografi makanan, visual storytelling, serta format Reels dan Carousel mampu meningkatkan daya tarik konten kuliner. Analisis semiotika Peirce menunjukkan bahwa visual, caption, dan ekspresi influencer membentuk makna positif mengenai kualitas produk dan pengalaman konsumsi. Selain itu, caption yang informatif dan kredibilitas influencer berperan dalam membangun kepercayaan audiens serta memperkuat pesan promosi. Kombinasi visual yang menarik, narasi yang autentik, dan kredibilitas influencer terbukti efektif dalam meningkatkan minat beli audiens terhadap produk kuliner yang dipromosikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa visual marketing memiliki peran penting dalam strategi online publishing karena mampu membentuk persepsi positif dan memengaruhi keputusan konsumen di era digital.