Pelatihan Academic Presentation Berbasis Flipped Learning pada Mahasiswa Semester Akhir Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Mataram: Academic Presentation Training Session Based on the Flipped Learning Approach for Final-Year Students of the English Education Program of the University of Mataram - Adibah Adibah; Rozi Setiawan; Darin Fadhilah; Sartika Hijriati (DARMADIKSANI, 2026)
Isu utama dari kegiatan pengabdian ini berakar pada rendahnya kemampuan academic presentation pada mahasiswa semester akhir di Program Studi S-1 Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Mataram. Sebelum pelatihan berlangsung, survei analisis kebutuhan pelatihan diisi oleh 17 mahasiswa. Survei tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa semester akhir perlu mengasah beberapa komponen academic presentation, yaitu delivery and performance skills (mean = 3,65), interaction and media skills (mean = 3,21), academic language competence (mean = 3,18), serta organization and content mastery (mean = 3,02). Pelatihan academic presentation ini dirancang berbasis flipped learning, yaitu materi disajikan secara daring melalui Google Sites sebelum sesi pelatihan berlangsung. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom dalam 2 sesi pada 24 Februari 2026 dan 11 Maret 2026, diikuti oleh total 14 mahasiswa semester akhir, yang berfokus pada reviu materi, simulasi presentasi seminar hasil, dan umpan balik. Hasil survei pascapelatihan menunjukkan respons yang sangat positif, yaitu rata-rata 3,93 (skala 5), dengan 85,7% peserta (12 dari 14) menyatakan bahwa pelatihan ini bermanfaat untuk persiapan seminar hasil. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan academic presentation berbasis flipped learning bermanfaat untuk meningkatkan kesiapan presentasi akademik dalam bahasa Inggris mahasiswa semester akhir serta berkontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi komunikasi akademik dalam bahasa Inggris dan kualitas lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Mataram.