تطبيق "مجلس سمر" في تعليم مهارة الكلام لطلاب معهد التوجيه الإسلامي الثاني أندلسيا كباسين بانيوماس - Imam Akhmad Zaenul Khakim; Enjang Burhanuddin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
تعد مهارة الكلام باللغة العربية من المهارات المهمة في عملية التعليم داخل بيئة المعهد، غير ان الواقع العملي يدل على ان كثيرا من الطلاب ما زالوا يواجهون صعوبات في الجرأة على الكلام، واتقان المفردات، والطلاقة اللغوية. وهذه الدراسة تتناول تطبيق "مجلس سمر" في تعليم مهارة الكلام لطلاب معهد التوجيه الإسلامي الثاني أندلسيا كباسين بانيوماس يهدف هذا البحث الى وصف تطبيق برنامج مجلس سمر في تنمية مهارة الكلام باللغة العربية لدى الطلاب. وهذا البحث بحث ميداني يستخدم المدخل النوعي الوصفي. وجمع الباحث البيانات من خلال الملاحظة والمقابلة والتوثيق، ثم حللها عن طريق تقليل البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص النتائج. اظهرت نتائج البحث ان برنامج مجلس سمر يطبق بصورة منظمة وموجهة ومستمرة. ولهذا البرنامج اثر ايجابي في تنمية جرأة الطلاب على الكلام باللغة العربية. وتشتمل الانشطة في هذا البرنامج على الحوار، والخطابة، ورواية القصة، والمسرحية، والسؤال والجواب، والالعاب اللغوية، وقراءة الشعر، والتدريب على التعبيرات اليومية.