PENERAPAN SOFTWARE ADOBE AUDITION DALAM PENINGKATAN KUALITAS PROGRAM AUDIO "FAVORITA SEPEKAN" DI PTPN RADIO SOLO - Ayu Condro Ningrum (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penerapan software Adobe Audition dalam program audio “Favorita Sepekan” di Radio PTPN 99.60 FM Solo dilakukan untuk meningkatkan kualitas siaran agar lebih jernih, rapi, dan nyaman didengar oleh pendengar. Program radio sebagai media komunikasi audio sangat bergantung pada kualitas suara, sehingga proses editing menjadi bagian penting dalam produksi siaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara di Radio PTPN 99.60 FM Solo. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Adobe Audition membantu proses pengolahan audio melalui berbagai fitur seperti noise reduction untuk mengurangi gangguan suara, cutting dan trimming untuk merapikan bagian audio, equalizer untuk mengatur frekuensi suara, compressor untuk menstabilkan volume, serta mixing dan balancing untuk menyatukan dan menyeimbangkan seluruh elemen suara. Penggunaan software ini membuat hasil audio menjadi lebih bersih dan profesional, sekaligus mempermudah proses produksi siaran karena dapat dilakukan dalam satu aplikasi yang mudah digunakan. Dengan demikian, penerapan Adobe Audition berperan penting dalam meningkatkan kualitas program siaran serta mendukung penyampaian informasi yang lebih efektif kepada pendengar.