DEKONSTRUKSI KEJAYAAN DINASTI TURKI USMANI: ANALISIS KRITIS ATAS FAKTOR KEBANGKITAN DAN KEMUNDURAN DALAM PERSPEKTIF SEJARAH ISLAM - Siti Anisah; Kholid Mawardi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Dinasti Turki Usmani merupakan salah satu peradaban Islam terbesar yang memiliki pengaruh signifikan dalam bidang politik, militer, ekonomi, sosial, dan kebudayaan selama lebih dari enam abad. Narasi sejarah yang berkembang sering kali menempatkan kejayaan dan kemunduran Turki Usmani dalam kerangka yang bersifat linier dan normatif, sehingga diperlukan kajian yang lebih kritis untuk memahami kompleksitas faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Artikel ini bertujuan untuk mendekonstruksi konsep kejayaan dinasti Turki Usmani melalui analisis kritis terhadap faktor-faktor kebangkitan dan kemundurannya dalam perspektif sejarah Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kajian pustaka (library research) dengan pendekatan historis-kritis melalui penelaahan berbagai literatur, artikel ilmiah, dan sumber sejarah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebangkitan dinasti Turki Usmani tidak hanya ditentukan oleh kekuatan militer dan ekspansi wilayah, tetapi juga oleh kepemimpinan yang visioner, sistem administrasi yang efektif, toleransi terhadap keragaman masyarakat, serta kemampuan beradaptasi dengan dinamika politik regional dan global. Sementara itu, kemunduran dinasti dipengaruhi oleh berbagai faktor multidimensional, seperti lemahnya kualitas kepemimpinan, krisis ekonomi, korupsi birokrasi, stagnasi ilmu pengetahuan dan teknologi, meningkatnya intervensi negara-negara Eropa, serta munculnya gerakan nasionalisme di wilayah kekuasaannya. Dekonstruksi terhadap narasi kejayaan dan kemunduran menunjukkan bahwa perjalanan sejarah Turki Usmani merupakan proses yang kompleks, dinamis, dan tidak dapat dijelaskan hanya melalui satu faktor tunggal. Oleh sebab itu, pemahaman yang komprehensif terhadap sejarah Turki Usmani dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi sejarah Islam yang lebih kritis, objektif, kontekstual.