Pengembangan E-Book Cerita Bergambar Bilingual Audio Model ADDIE Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Pemahaman Tradisi Ruwat Bumi - Septiana Fara Fadlilah; Petra Kristi Mulyani (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini memiliki fokus pada Upaya dalam mengatasi rendahnya atensi dan pemahaman peserta didik pada materi kearifan lokal akibat rendahnya ketersediaan media pembelajaran yang Interaktif dan kontekstual. Memanfaatkan pendekatan Research and Development (R&D) yang mengimplementasikan model pengembangan ADDIE, Penelitian ini mempunyai tujuan dalam mewujudkan produk berupa e-book cerita bergambar bilingual audio bertajuk "Raka and Sita's Journey: Exploring Ruwat Bumi Traditions". Subjek penelitian ini yaitu 3 peserta didik kelas IV di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Tegal beserta tim validator ahli dengan cakupan bidang materi, bahasa, media, dan perangkat pembelajaran. Pengumpulan data pada penelitian ini meliputi tekni observasi, wawancara, instrument validasi, angket respon, serta tes hasil belajar peserta didik. Temuan pada penelitian ini menvalidasi bahwa media yang sedang dikembangkan memiliki capaian kualifikasi “Sangat Layak” dengan skor rata-rata oleh validator kisaran 92% hingga 100%. Pada saat pengimplementasian produ terbukti efektif dalam peningkatan kompetensi peserta didik, yang ditunjukan dengan meningkatnya skor rata-rata dari 71,00 menjadi 90,00 dengan N-gain sebesar 0,61 (kategori sedang). Secara teoritis, kajian ini memperkokoh literasi tentang integrasi teknologi digital pada pembelajaran IPAS yang berbasis pada nilai budaya lokal di tingkat sekolah dasar. Secara praktis, inovasi ini memberikan instrument untuk pendidik dalam mentransformasi materi kearifan lokal yang semula abstrak menjadi sebuah pengalaman belajar yang konkret dan menarik di era digital. Berdasar pada hasil tersebut, e-book cerita bergambar bilingual audio dinyatakan valid dan efektif untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.