Keefektifan Model Problem Based Learning Berbantu Media Canva Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN Karangtempel Semarang - Rina Meilani Setyawati; Arfilia Wijayanti; Choirul Huda (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan model Problem Based Learning berbantu media canva interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Karangtempel Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design berupa One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Karangtempel Semarang yang berjumlah 21 siswa dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model PBL berbantu media canva interaktif, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 46,9 dan nilai rata-rata posttest sebesar 76,1. Uji paired t-test nilai thitung sebesar 8,605 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Selain itu, ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai 88% setelah perlakuan. Penilaian aspek afektif dan psikomotorik siswa juga menunjukkan peningkatan dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantu media canva interaktif efektif meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Karangtempel Semarang.