Pengaruh Media Diorama Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Materi Keragaman Sosial Budaya: Studi Kuasi-Eksperimen Di Sekolah Dasar - Muhammad Nur Huda; Vanda Rezania (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media diorama terhadap kemampuan kognitif peserta didik dalam memperdalam pemahaman mereka tentang keragaman sosial budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain kontrol grup nonekvivalen. Dua kelompok siswa kelas 4 di SDN Sawotratap 2 dilibatkan dalam eksperimen ini. Kelompok eksperimen menggunakan diorama "PETA PARUT", sedangkan kelompok kontrol menggunakan pendekatan ceramah konvensional. Hasil penting menunjukkan bahwa nilai post-test kelompok eksperimen meningkat secara signifikan menjadi 81,82 dibandingkan dengan nilai kontrol 70,33. Untuk kelompok eksperimen, nilai N-Gain adalah 0,58, lebih tinggi dari 0,36 untuk kelompok kontrol, menunjukkan efektivitas kategori "Sedang". Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan media diorama meningkatkan kemampuan kognitif siswa secara signifikan. Menurut penelitian ini, diorama dapat menjadi alat bantu belajar yang sangat efektif untuk membuat pembelajaran lebih menarik, sesuai, dan bermakna, dan membantu siswa memahami konsep dengan lebih baik. Menurut penelitian ini, media diorama harus digunakan secara lebih luas dalam berbagai konteks pembelajaran karena akan meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar mereka secara keseluruhan.