Pengembangan Media Digestion O’fun Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN Ngaliyan 05 - Sri Winarsih; Dewi Nilam Tyas (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan dan menentukan efektivitas media pembelajaran Digestion O'fun berbasis Articulate Storyline dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi sistem pencernaan manusia siswa kelas V SDN Ngaliyan 05. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Borg & Gall. Subjek penelitian meliputi uji coba skala kecil 6 siswa dan skala besar sebanyak 21 siswa kelas V SDN Ngaliyan 05. Penelitian ini mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif melalui teknik tes dan non-tes, dengan instrumen berupa kuesioner, observasi, wawancara, serta soal pretest-posttest. Seluruh data yang terhimpun kemudian diolah menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan uji validitas, produk ini memperoleh skor sebesar 94% dari ahli media dan 93% dari ahli materi, sehingga dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Hasil analisis data penelitian terbukti berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk, sehingga analisis dilanjutkan dengan paired t-test yang menghasilkan nilai sig. 0,000. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh nyata dari perlakuan yang diberikan. Efektivitas tersebut diperkuat dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,74, dengan kategori tinggi. Media Digestion O'fun yang telah dikembangkan pada materi sistem pencernaan manusia kelas V, dinyatakan sangat layak, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SDN Ngaliyan 05.