Pengembangan E-Book IPAS Berbasis Anyflip Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Desya Eka Rimastika; Henry Januar Saputra; Filia Prima Artharina (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media E-book IPAS kelas V bab 2 melalui Anyflip serta mengetahui penerapannya dalam meningkatkan minat baca siswa kelas V di SD PL Tarsisius Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg and Gall dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa kelas V. Data diperoleh melalui validasi ahli media, validasi ahli materi, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh persentase 96,25% dan 82,5% dengan kriteria sangat layak, sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase 90,62% (sangat layak) dan 79,68% (layak). Hasil angket respon siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan skor 3 dan 4 pada hampir seluruh pernyataan, yang menandakan respon positif terhadap penggunaan e-book. Secara numerik, hasil respon siswa menunjukkan bahwa e-book mampu meningkatkan minat baca siswa dengan kategori baik - sangat baik. Dan mendapat rata-rata persentase kelas sebesar 85,2 %.  Dengan demikian, pada saat proses pembelajaran berlangsung media e-book IPAS dapat membantu siswa lebih mudah memahami materi, meningkatkan semangat belajar, serta membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini tidak menguji efektivitas secara eksperimen pre-test dan post-test, melainkan berfokus pada pengembangan dan validasi kelayakan media e-book melalui penilaian ahli media, ahli materi, serta respon siswa melalui angket.