Integrasi Growth Mindset Dan Model C-Mind Dalam Literasi Memirsa SD: Sebuah Systematic Literature Review - Siti Noorjannah; Panca Dewi Purwati; Nuni Widiarti; Decky Avrilianda (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Meskipun model instruksional literasi terus berkembang, terdapat celah penelitian (research gap) terkait bagaimana variabel psikologis seperti growth mindset dapat diintegrasikan secara sistematis dengan model C-MIND untuk mengatasi rendahnya kemampuan abstraksi murid dalam memproses teks multimodal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi tersebut melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Mengikuti protokol PRISMA, seleksi dilakukan terhadap artikel jurnal (2021-2026) dengan kriteria inklusi: fokus pada pendidikan dasar, membahas elemen C-MIND, dan memuat intervensi pola pikir. Dari 345 rekod awal, terpilih 75 artikel inti yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi growth mindset bertindak sebagai katalisator kognitif yang memicu efikasi diri murid saat menghadapi teks visual kompleks. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada sintesis model C-MIND yang memfasilitasi deep learning melalui coaching reflektif, yang terbukti mentransformasi literasi memirsa menjadi proses berpikir kritis yang terukur. Temuan ini memberikan kerangka kerja bagi pendidik untuk menyelaraskan aspek afektif dan pedagogis secara holistik guna menghadapi tantangan asesmen literasi di tingkat sekolah dasar.