MEDIA KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SMAN 9 KENDARI - Muh. Isnaeni (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Permasalahan yang di kemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Media Komunikasi Bisa Meningkatkan Minat Baca Pada Siswa SMAN 9 Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media komunikasi bisa meningkatkan minat baca pada siswa SMAN 9 Kendari.Informan dalam penelitian ini berjumlah 17 orang yang terdiri dari kepala sekolah SMAN 9 Kendari 1 orang, kepala perpustakaan 1 orang serta para siswa SMAN 9 Kendari 15 orang. Penentuan informan di lakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media cetak seperti buku fiksi dan non fiksi yang di gunakan siswa untuk meningkatkan minat baca siswa SMAN 9 Kendari masih kurang dan rendah.  Media cetak  buku fiksi (buku cerita) dan buku non fiksi (buku pelajaran) yang ada di perpustakaan ada sebagian siswa yang tidak mau memanfaatkan untuk bisa meningkatkan minat baca siswa dan masih ada yang menganggap dengan membaca buku membosankan. Adapun jumlah siswa yang menganggap membaca buku membosankan ada 6 orang. Siswa SMAN 9 Kendari lebih dominan menggunakan internet dari pada harus menggunakan media cetak seperti buku fiksi atau buku non fiksi untuk bisa meningkatkan minat baca siswa. Kata kunci: Media Komunikasi, Minat Baca