Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis E-Comic Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Mi Ma'arif 01 Punggur - Cahya Maulana Ferdiansyah; Masrurotul Mahmudah; Nurul Aisyah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV dalam menentukan ide pokok dan mengonstruksi makna teks melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian adalah mengembangkan media pembelajaran digital berbasis e-comic "BACOBACA" (Baca Cerita, Baca Makna) untuk meningkatkan literasi siswa di MI Ma'arif 01 Punggur. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan 24 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada integrasi narasi Kurikulum Merdeka dengan media visual 3D berbasis pop-up digital untuk menciptakan pengalaman membaca yang imersif. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 93,33% dan ahli media 91,42%, keduanya berkategori "Sangat Layak". Tingkat kepraktisan berdasarkan respon siswa mencapai skor rata-rata 4,50 dan respon guru 4,80 dengan kategori "Sangat Praktis". Temuan ini mengonfirmasi bahwa e-comic BACOBACA efektif secara metodologis dan praktis sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di tingkat madrasah ibtidaiyah.