Pengembangan Media Smart Box Berbasis Kuis Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ipas Siswa Kelas IV SD Negeri Cepoko Kota Semarang - Dinda Puji Nova Triani; Moh Fathurrahman (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Smart Box Berbasis Kuis Interaktif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas IV SD Negeri Cepoko. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini berjumlah 26 murid. Sebelum diterapkan, media pembelajaran Smart Box Berbasis Kuis Interaktif perlu melalui penilaian validasi materi dan media yang dilakukan oleh validator untuk mengetahui kelayakannya. Sementara itu, penilaian keefektifan media diukur dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,57 yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada pengembangan media Smart Box yang dipadukan dengan kuis interaktif berbasis QR Code sebagai sarana pembelajaran IPAS yang menarik, konkret, dan mampu meningkatkan keterlibatan aktif murid sekolah dasar. Dengan demikian, media pembelajaran Smart Box berbasis kuis interaktif yang dikembangkan terbukti layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS murid sekolah dasar.