Efektivitas Resource Based Learning Berbantuan E-LKPD Terhadap Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar Pada Pembelajaran IPAS - Rizka Muthia Shofariyyah; Nurdinah Hanifah; Sidqia Nurfadilah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian mengenai integrasi Resource Based Learning (RBL) dan E-LKPD dalam meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar masih terbatas, khususnya pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Resource Based Learning berbantuan E-LKPD terhadap literasi digital siswa sekolah dasar pada pembelajaran IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain pretest–posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas 80 siswa kelas V SDN Sindangpanon yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 40 siswa. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan Resource Based Learning berbantuan E-LKPD, sedangkan kelas kontrol menggunakan Guided Discovery Learning. Data dikumpulkan melalui tes literasi digital dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, uji Mann–Whitney U, dan analisis N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan literasi digital yang signifikan (p < 0,001) dengan nilai N-gain sebesar 0,44 pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-gain sebesar -0,02 pada kategori rendah dan tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan (p = 0,177). Hasil uji Mann–Whitney U menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan kedua kelas belum signifikan secara statistik (p = 0,065), meskipun kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi RBL dan E-LKPD berpotensi mendukung pengembangan literasi digital siswa sekolah dasar melalui pembelajaran yang lebih aktif, mandiri, dan berbasis pemanfaatan sumber belajar digital. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran IPAS yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pembelajaran abad ke-21.