IMPLEMENTASI REWARD AND PUNISHMENT DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DAN DAMPAKNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTS ANWAARUL HIDAYAH KEDUNGBANTENG BANYUMAS - Moch Wildan Wahyudin; Asdlori (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi metode reward and punishment dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa di MTs Anwaarul Hidayah Kedungbanteng Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward and punishment telah diterapkan secara konsisten oleh guru Al-Qur’an Hadis dengan menyesuaikan kondisi kelas dan karakteristik siswa. Reward diberikan dalam bentuk materi, seperti makanan ringan, alat tulis, dan uang saku, serta nonmateri berupa pujian, nilai tambahan, tepuk tangan, dan apresiasi verbal. Punishment diberikan secara preventif dan edukatif, seperti teguran, berdiri di depan kelas, menghafal hadis tambahan, menulis ulang tugas, dan tugas tambahan. Penerapan metode ini berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa, terutama pada meningkatnya perhatian, keaktifan, rasa percaya diri, kepuasan belajar, kedisiplinan, dan tanggung jawab dalam mengikuti pembelajaran Al-Qur’an Hadis.