UPAYA PUSTAKAWAN DALAM MENCEGAH KERUSAKAN BAHAN PUSTAKA PADA BADAN PERPUSTAKAAN, ARSIP DAN DOKUMENTASI KABUPATEN KONAWE - ervina Estianti (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Upaya pustakawan dalam mencegah kerusakan bahan pustaka pada Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Konawe. Manfaat dalam penelitian ini dapat Secara Teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan Ilmu Perpustakaan, khususnya dalam bidang Jurusan Ilmu Komunikasi Konsentrasi Ilmu Perpustakaan tentang upaya pustakawan dalam mencegah kerusakan bahan pustaka pada Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Konawe. Secara Praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pemikiran tentang pentingnya pencegahan kerusakan bahan pustaka pada Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Konawe dan Secara Metodologis, dapat menjadi kajian dalam rangka pengembangan riset dan sebagai bahan informasi bagi mereka yang akan melakukan penelitian sejenis dimasa yang akan datang. Subjek dan Informan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai atau pustakawan yang bekerja pada Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Konawe dan menetapkan 7 orang yaitu 1 orang kepala Badan Perpustakaan Daerah Kabupaten Konawe, 1 orang Kepala Bidang Perpustakaan Daerah Kabupaten Konawe dan 5 orang Staf/Pustakawan Perpustakaaan Kabupaten Konawe. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Observasi, wawancara dan studi pustaka yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat cukup banyak upaya pustakawan dalam mencegah kerusakan bahan pustaka pada Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Konawe. upaya mencegah kerusakan bahan pustaka tersebut adalah  faktor mekanis, faktor hayati, faktor biota, faktor bencana alam dan faktor komiawi.Kata Kunci    : Kerusakan dan Pencegahan Bahan Pustaka