Pengaruh Penggunaan Media Lapbook Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Materi Keragaman Budaya Pada Siswa Kelas V SDN Kemantren II - huriyah oktavia; Nurul Aini; Achmad Wahyudi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media lapbook terhadap hasil belajar siswa dalam pelajaran Pendidikan Pancasila materi keragaman budaya di kelas V SDN Kemantren II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini terdiri atas 24 siswa kelas V di SDN Kemantren II. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi. Instrumen yang digunakan meliputi soal pretest dan posttest untuk mengukur ranah kognitif, serta lembar observasi untuk menilai ranah afektif dan psikomotor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, dan uji paired sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menujukkan rata-rata nilai pretest 55 meningkat menjadi 86 pada posttest. Hasil uji paired sample t test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) Sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan media lapbook terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, hasil observasi menunjukkan persentase ranah afektif sebesar 92% dan psikomotor sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, media lapbook dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam pelajaran Pendidikan Pancasila materi keragaman budaya di tingkat sekolah dasar.