Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education Berbasis Productive Struggle Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SD - Hani; Muhammad Rijal Wahid Muharram; Ika Fitri Apriani (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang penting dikembangkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, namun penelitian yang mengintegrasikan RME dengan productive struggle masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis productive struggle terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi membandingkan dan mengurutkan pecahan. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 48 peserta didik kelas V sekolah dasar yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berpikir kritis dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, N-Gain, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,5240 dan kelas kontrol sebesar 0,3352 dengan kategori sedang. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi RME dan productive struggle berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar.