Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Kincir Air Penghasil Cahaya Pada Materi Perubahan Energi Di Sekolah Dasar - Hema Sintiya Diana Putri; Sri Cacik; Wendri Wiratsiwi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap konsep perubahan energi serta belum tersedianya media yang menarik dan inovatif. Pembelajaran yang bersifat abstrak menyebabkan siswa kesulitan memahami konsep secara konkret. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhan media pembelajaran kincir air penghasil cahaya pada topik perubahan energi di kelas IV sekolah dasar sebagai landasan pengembangan media. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari satu guru kelas dan 16 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan media pembelajaran hanya bertumpu pada buku teks, siswa membutuhkan media pembelajaran yang mampu membangkitkan antusiasme, mendorong interaksi aktif, dan mampu memberikan pengalaman belajar secara langsung. Tidak hanya itu, guru juga membutuhkan media yang mudah digunakan dan sesuai dengan materi perubahan energi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis kebutuhan media dapat dijadikan dasar dalam pengembangan media kincir air penghasil cahaya pada tahap selanjutnya guna mendukung pembelajaran materi perubahan energi yang lebih nyata, interaktif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.