Pengembangan Media Kartu Matching Kearifan Lokal Palembang Berbasis Makananku Pada Kelas V SD Negeri 88 Palembang - Meika Angriya Sari; Jayanti; Diana Widhi Rachmawati (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran berupa media kartu matching kearifan lokal Palembang berbasis makananku pada materi bilangan cacah sampai 1.000.000 (cara membaca, menulis dan menentukan nilai tempat) yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa kelas V SD Negeri 88 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 88 Palembang.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, tes, & dokumentasi. Hasil kevalidan terdiri dari ahli media, materi, dan bahasa yang memperoleh hasil rata-rata keseluruhan 96,67% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan dari one to one dan small group memperoleh hasil rata-rata keseluruhan 95,03, dengan kategori sangat praktis. Hasil keefektifan berdasarkan tes hasil belajar siswa memperoleh presentase sebesar 86% dengan kategori sangat efektif