TRANSFORMASI PERADABAN ISLAM PADA MASA DINASTI UMAYYAH: PERKEMBANGAN POLITIK, EKONOMI, SOSIAL-KEAGAMAAN DAN GERAKAN OPOSISI - Nur Aflakhati; Kholid Mawardi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Dinasti Umayyah merupakan salah satu periode penting dalam sejarah peradaban Islam karena menjadi awal berkembangnya sistem pemerintahan monarki dalam dunia Islam serta membawa perubahan besar dalam bidang politik, ekonomi, administrasi pemerintahan, sosial, dan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi peradaban Islam pada masa Dinasti Umayyah dengan fokus pada perkembangan politik, ekonomi dan administrasi pemerintahan, perkembangan sosial-keagamaan, serta gerakan oposisi terhadap pemerintahan Umayyah. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian berbagai jurnal nasional dan internasional lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinasti Umayyah berhasil membangun sistem birokrasi pemerintahan yang lebih modern, memperluas wilayah kekuasaan Islam, serta memperkuat ekonomi negara melalui reformasi administrasi dan perdagangan internasional. Di sisi lain, dominasi elite Arab, diskriminasi terhadap kelompok mawali, dan konflik legitimasi politik memunculkan berbagai gerakan oposisi seperti Syiah, Khawarij, dan Abbasiyah yang akhirnya menyebabkan runtuhnya Dinasti Umayyah pada tahun 750 M. Dengan demikian, Dinasti Umayyah tidak hanya menjadi simbol kejayaan politik Islam, tetapi juga memperlihatkan dinamika sosial-politik yang kompleks dalam sejarah peradaban Islam klasik.