PENGUATAN SOFT SKILLS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI KELAS X SMK NEGERI 1 PURWOJATI - Nurul Nurgiyanti; Nurfuadi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan soft skills sumber daya manusia (SDM) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti di kelas X SMK Negeri 1 Purwojati Kabupaten Banyumas. Pembelajaran PAI di Sekolah Menengah Kejuruan tidak hanya bertujuan meningkatkan pemahaman materi keagamaan, tetapi juga mengembangkan soft skills yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI, dan peserta didik kelas X. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan soft skills dilakukan melalui tiga tahapan: (1) perencanaan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka yang mengintegrasikan profil pelajar Pancasila; (2) pelaksanaan pembelajaran aktif menggunakan model Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), diskusi kelompok, dan presentasi; serta (3) evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Soft skills yang berkembang meliputi komunikasi, kerja sama, tanggung jawab, kepercayaan diri, disiplin, dan kemampuan memecahkan masalah. Faktor pendukung meliputi metode pembelajaran aktif dan pembiasaan keagamaan, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu dan rendahnya minat peserta didik terhadap mata pelajaran umum.