Analisis Multi-Kriteria Pemilihan Marketplace bagi UMKM Menggunakan Metode Weighted Product - Nawwir Junari (LogicLink, 2026)
Transformasi digital telah mengubah strategi perdagangan dan bisnis menjadi lebih modern melalui penggunaan marketplace sebagai media transaksi daring. Marketplace memberikan kemudahan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memasarkan produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan efektivitas penjualan tanpa harus memiliki toko fisik. Berbagai marketplace di Indonesia menawarkan fitur dan layanan yang beragam, seperti jumlah pengguna, biaya layanan, fitur promosi, dan sistem pengiriman. Kondisi tersebut menyebabkan pelaku UMKM menghadapi kesulitan dalam menentukan marketplace yang paling sesuai dengan kebutuhan usahanya. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang dapat membantu proses pemilihan marketplace secara sistematis dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan marketplace bagi UMKM menggunakan metode Weighted Product dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan lima kriteria penilaian, yaitu kemudahan penggunaan, jumlah pengguna, biaya layanan, fitur promosi, dan sistem pengiriman. Alternatif marketplace yang dianalisis meliputi Shopee, Tokopedia, TikTok Shop, Lazada, Blibli, dan Bukalapak. Data penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap informasi yang tersedia pada situs resmi marketplace, laporan statistik pengguna, serta sumber publik yang relevan. Selanjutnya dilakukan proses pembobotan, perhitungan vektor S, dan perhitungan nilai preferensi menggunakan metode Weighted Product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,174 sehingga menempati peringkat pertama, diikuti oleh Tokopedia dengan nilai 0,172 dan TikTok Shop dengan nilai 0,171. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Weighted Product dapat digunakan untuk mengevaluasi dan membandingkan alternatif marketplace berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan secara terstruktur. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan bagi UMKM dalam memilih marketplace yang sesuai dengan karakteristik usaha dan kebutuhan pemasaran digitalnya.