MODEL PEMBELAJARAN PAI INTEGRATIF INKLUSIF DI ERA SOCIETY 5.0: PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING - Fatimah; Tegar Hanif; M. Misbah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan era Society 5.0 menuntut pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi keagamaan, tetapi juga mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, serta sikap inklusif peserta didik. Namun, integrasi model pembelajaran PAI yang bersifat integratif inklusif melalui pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam konteks tersebut masih belum banyak dikaji secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran PAI integratif inklusif berbasis PBL dalam menjawab tantangan pendidikan di era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan. Data diperoleh melalui studi dokumentasi dari berbagai sumber ilmiah seperti buku dan artikel jurnal, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PAI integratif inklusif berbasis PBL mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, kerja sama, dan sikap toleran peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran PAI perlu diarahkan pada penguatan integrasi nilai, kompetensi abad ke-21, dan sikap inklusif agar relevan dengan kebutuhan zaman. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PAI integratif inklusif berbasis PBL efektif secara konseptual untuk menjawab tantangan pendidikan di era Society 5.0. Implikasi penelitian ini memberikan arahan bagi pendidik dan lembaga pendidikan dalam merancang pembelajaran PAI yang adaptif, kontekstual, dan berbasis pemecahan masalah. Selain itu, penelitian ini membuka peluang kajian empiris lebih lanjut untuk menguji efektivitas model tersebut pada berbagai jenjang pendidikan.