IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PAI MELALUI PROGRAM 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) DI SMK ARYASATYA TEKNOLOGI PATIKRAJA - Chanaya Zakia Ulhaq; Faizah Nur Atika (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pendidikan karakter sangat penting dalam menghadapi berbagai permasalahan moral peserta didik di era modern serta perlunya pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga mampu membentuk sikap dan perilaku peserta didik melalui pembiasaan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI melalui program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) di SMK Aryasatya Teknologi Patikraja, mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terbentuk, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program 5R diintegrasikan dalam pembelajaran PAI melalui kegiatan pembiasaan sebelum, selama, dan sesudah proses pembelajaran. Guru PAI berperan sebagai teladan, pembimbing, sekaligus pengawas dalam menginternalisasikan nilai-nilai Islam melalui penerapan budaya Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin dalam kehidupan sekolah. Implementasi program tersebut mampu membentuk dan mengembangkan karakter peserta didik yang meliputi disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian terhadap lingkungan, ketekunan, dan kerja keras. Faktor pendukung pelaksanaan program meliputi kebijakan sekolah, keteladanan guru, budaya sekolah yang positif, serta tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya konsistensi sebagian peserta didik dalam menerapkan budaya 5R dan terbatasnya pengawasan pada waktu tertentu. Dengan demikian, implementasi program 5R dalam pembelajaran PAI terbukti mendukung pembentukan karakter peserta didik serta memperkuat pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.