Analisis Manajemen Risiko K3 Pemeliharaan PT. AJNP Pada Rehab Kolom Pillar Pipe Rack Di PT Petrokimia Gresik Menggunakan Metode HIRARC Dan FMEA - Muchammad Bilal Nur Wahid; Moh. Jufriyanto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), menganalisis tingkat risiko, serta menentukan prioritas risiko tertinggi pada pekerjaan pemeliharaan Rehab Kolom Pillar Pipe Rack NPK oleh PT AJNP di PT Petrokimia Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan terintegrasi antara Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil analisis identifikasi bahaya melalui metode HIRARC menemukan 10 potensi risiko pada pelaksanaan pekerjaan tersebut, yang profilnya didominasi oleh kategori risiko tinggi (High Risk) dan ekstrem (Extreme Risk). Potensi bahaya tingkat ekstrem bersumber dari ancaman scaffolding roboh, struktur tidak stabil, dan material jatuh. Melalui perhitungan Risk Priority Number (RPN) pada metode FMEA, diketahui bahwa "Material jatuh" merupakan potensi bahaya paling kritis dengan skor RPN tertinggi sebesar 250. Prioritas kritis selanjutnya adalah "Percikan api tidak terkendali" dan "Sling putus" dengan skor RPN masing-masing 180, serta "Sambungan retak" dengan skor 144. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar prioritas utama program K3 difokuskan pada pencegahan jatuhnya material, pengendalian area rawan api, serta inspeksi ketat pada peralatan angkat (lifting). Langkah pengendalian wajib diimplementasikan melalui penerapan prosedur kerja yang aman, inspeksi alat, pengawasan oleh personel kompeten, dan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD).