Penilaian Kerusakan Jalan Rabat Beton dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) Studi Kasus Ruas Jalan Ruas Jalan Rabat Beton Kampus Universitas Andalas - Ihsan Abdillah Ariz (JURNAL RIVET, 2024)
Ruas jalan Kampus Universitas Andalas (UNAND) sampai perbatasan Kampus Politeknik Negeri Padang (PNP) merupakan akses jalan yang sering dilewati pengguna yang berasal dari kedua perguruan tinggi tersebut sepanjang kurang lebih 3 km. Berbagai jenis kendaraan melewati ruas tersebut, kondisi saluran drainase yang banyak berisi sampah dedaunan menyebabkan terjadinya kerusakan jalan dan kerawanan kecelakaan lalu lintas. Evaluasi jalan diperlukan untuk mengetahui tingkat kerusakan ruas jalan. Metode yang digunakan dalam penilaian kerusakan jalan ini adalah metode PCI (Pavement Condition Index) yaitu sistem penilaian kondisi perkerasan berdasarkan jenis, luas, tingkat kerusakan dan dapat dijadikan pedoman dalam upaya pemeliharaan. Hasil observasi dan pengukuran lapangan menunjukkan bahwa jenis kerusakan yang ada pada ruas tersebut terdiri dari : retak memanjang, retak kotak-kotak, retak melintang, retak antarsambungan, berlubang, retak pinggir, pelepasan butiran agregat, retak kulit buaya, amblas. Hasil evaluasi penilaian kondisi perkerasan diperoleh nilai PCI secara keseluruhan 81,6 dengan kondisi perkerasan sangat baik (Very Good).