A Review: Analysis of the Effect of Variations in Reinforcing Materials, Concentration, and Temperature on the Mechanical Properties of Aluminum Matrix Composite (Amc) by Stir Casting Method: Review: Analisa Pengaruh Variasi Bahan Penguat, Konsentrasi, Dan Suhu Pada Sifat Mekanik Alumunium Matrix Composite (Amc) Dengan Metode Stir Casting - Zahra, Sarah K. L.; Tania, Selvi T.; Islami, Iqbal R.; Zaki, Rakha K.; Faradiva, Maudi A.; Alfiana, Dhea; Anggoro, Kresna D.; Ulya, M.Ridho (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2026)
Biomaterial menjadi salah satu material yang sering digunakan di era sekarang dalam bidang tertentu. Pada kali ini akan dibahas mengenai salah satu jenis biomaterial sekaligus biokomposit yaitu bio-logam. AMC adalah salah satu bio-logam dengan matriks aluminium sebagai komponen utama dan matriks penguat misalnya SiC (Silikon Karbida), serta terkadang diberikan lapisan permukaan misalnya Alumina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan sifat mekanik AMC berdasarkan pengukuran parameter yang telah ditentukan dengan variasi campuran penguat, kadar penguat, dan suhu pembuatan. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan hasil uji kekerasan, variasi kedua (SiC + Mg + Cu + Al₂O₃) sebagai variasi terbaik dengan kadar alumina 7,5% pada suhu 740°C menghasilkan nilai kekerasan sebesar 148 HB, 2) Berdasarkan hasil uji tarik, variasi keempat (SiC 3%, Al₂O₃ 4%, Mg 1%) sebagai variasi terbaik dengan suhu 500°C menghasilkan nilai kekuatan Tarik tertinggi sebesar 8,85 Kgf/mm2, 3) Berdasarkan hasil densitas, variasi kedua dengan Al₂O₃ 5,0% sebagai variasi terbaik dengan suhu 740°C menghasilkan kerapatan struktur yang optimal tanpa penggumpalan. Kata kunci: AMC; Alumina; SiC