EFEKTIVITAS KOMUNIKASI LURAH DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KELURAHAN KOLASA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN MUNA - Joko, Wa Ode Misra Marsita, Muh. Zein Abdullah , (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
ABSTRAK              Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi Lurah dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kelurahan Kolasa Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Informan yang diambil dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Kantor Kelurahan Kolasa Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Subyek penelitian adalah subyek yang dituju untuk diteliti oleh peneliti. Jadi, subyek penelitian itu merupakan sumber informasi yang digali untuk mengungkap fakta-fakta di lapangan. Adapun yang menjadi subyek dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitiatif dan kuantitatif. Sumber data dalam yang digunakan terdiri dari dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data dengan menggunakan analisis kualitatif model interaktif dari Miles dan Huberman.             Hasil penelitian menunjukan komunikasi atasan dan bawahan berjalan dengan efektif, hal ini dilihat dari pesan disampaikan secara langsung maupun tidak langsung. Penyampaian pesan secara langsung dilakukan oleh kepala dengan pegawai Kelurahan Kolasa melalui rapat atau pertemuan. Kepala Lurah di  Kelurahan Kolasa sudah  memiliki  kemampuan  berkomunikasi  dengan  sesama  pegawai,  staf, maupun  dengan  masyarakat. Cara, bentuk dan intensitas komunikasi Kepala Lurah dalam menjalankan rencana-rencana kerja selalu dikomunikasikan dengan baik. Hal ini terlihat dari jalannya komunikasi yang efektif dan bersifat terbuka terhadap masukan dan pendapat, baik itu antara Lurah dengan pegawai maupun sesama pegawai, sehingga situasi nyaman dan tidak kaku tercipta antara atasan dan bawahan. Kata  kunci : Efektivitas komunikasi, Penyelenggaraan Pemerintahan, Lurah