Penguatan Implementasi Green Hospitality Melalui Program Konservasi Lingkungan untuk Mendukung Sustainable Coastal Tourism di Kawasan Perhotelan Pesisir - Paradisa Sukma; Novia Rizki; Tri Hanani (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan pesisir merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki daya tarik tinggi dan berkontribusi terhadap perkembangan sektor pariwisata di Indonesia. Namun, meningkatnya aktivitas pariwisata dan operasional industri perhotelan di kawasan pesisir berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti penumpukan sampah, tingginya konsumsi energi dan air, serta tekanan terhadap ekosistem pesisir. Oleh karena itu, diperlukan penerapan konsep green hospitality sebagai upaya mendukung terwujudnya sustainable coastal tourism. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat implementasi green hospitality melalui program konservasi lingkungan di Novotel Lombok Resort and Villas. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang terdiri atas empat tahapan, yaitu identifikasi dan analisis kebutuhan, edukasi dan sosialisasi green hospitality, aksi konservasi lingkungan pesisir melalui kegiatan beach clean-up, serta penguatan dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hotel telah menerapkan beberapa praktik ramah lingkungan, seperti pemilahan sampah, efisiensi penggunaan listrik dan air, serta kegiatan konservasi lingkungan. Kegiatan edukasi dan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran karyawan mengenai pentingnya penerapan green hospitality dalam operasional hotel. Selain itu, aksi konservasi lingkungan pesisir melalui kegiatan beach clean-up memperkuat kepedulian dan partisipasi karyawan dalam menjaga kebersihan serta kelestarian kawasan pesisir. Kegiatan pengabdian ini juga menghasilkan penguatan komitmen hotel dalam mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Dengan demikian, implementasi green hospitality melalui program konservasi lingkungan dapat menjadi salah satu strategi dalam mendukung terwujudnya sustainable coastal tourism di kawasan perhotelan pesisir.