Implementasi aplikasi peka toksin berbasis AI dalam mitigasi risiko jamur hitam di Desa Pamekaran - Rizki Dwi Sya'bana Nugraha; Supriyati Supriyati; Nur Aisah; Rizka Dwi Putri Ningsih; Rhadith Eka Erlangga Shaputra; Abdul Malik Febrian Zulkifli; Ramadhan Syaeful Bahri (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan warga Desa Pamekaran, Kecamatan Soreang, yang menghadapi risiko kesehatan serius akibat rendahnya kesadaran terhadap bahaya paparan jamur hitam di lingkungan hunian yang padat dan lembab. Kondisi sanitasi lingkungan tersebut berpotensi besar memicu berbagai macam gangguan pernapasan kronis bagi penduduk setempat. Tujuan utama dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran kolektif, membangun kemampuan adaptasi masyarakat, serta menyediakan solusi inovasi teknologi mutakhir untuk deteksi dini dan mitigasi risiko dampak negatif jamur hitam. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan edukasi kesehatan, pelatihan teknis, dan implementasi aplikasi Peka Toksin berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Masyarakat mitra menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian program ini dari awal hingga akhir. Hasil evaluasi melalui kuesioner pasca-kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana sebesar 90% responden menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesadaran serta kemampuan praktis mereka. Aplikasi Peka Toksin diharapkan dapat menjadi alat bantu digital yang efektif bagi warga desa untuk secara mandiri mendeteksi risiko ekologis dan menjaga kualitas lingkungan hunian agar tetap sehat, aman, serta berkelanjutan.