Peningkatan peran kader posyandu dalam menjaga kesehatan mental masyarakat melalui inovasi latihan dan edukasi spiritual emotional freedom technique berbasis virtual reality - Ariyanti Saleh; Jumrah Jumrah; Nur Hikmawaty Hasbiah (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) merupakan salah satu inovasi terkini yan terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan dapat meningkatkan kesehatan mental masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesehatan mental dan mencegah terjadinya gangguan kesehatan mental pada masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu penyuluhan dan pelatihan dengan ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan sebelum dilakukan penyuluhan, sebanyak 75% peserta dengan pengetahuan kurang dan setelah dilakukan penyuluhan, terjadi peningkatan pengetahuan yaitu sebanyak 80% peserta dengan pengetahuan baik. Masyarakat dan kader mengalami peningkatan pengetahuan selama  pelaksanaan kegiatan dan diharapkan program ini terus berlanjut sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan mental masyarakat.