Pembuatan pestisida organik untuk pembasmian hama pada tanaman padi dan sayuran di Desa Rinbesihat - Dafrosa Ecin; Dionisia Hariani Nada; Faustina De Yesu Prisila Abi; Rosina Krisnasari Ndoa; Andrea Vienelde Elsa Manek; Yoaklina Canterburi Dewa (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui skema Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di Desa Rinbesihat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan teknis dan keterampilan praktis petani dalam mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan pestisida kimia yang berlebihan. Sebagai solusinya, program ini memperkenalkan inovasi pembuatan produk pestisida organik yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi beberapa tahapan sistematis, mulai dari persiapan awal, sosialisasi program, pelatihan intensif, pengaplikasian langsung di lahan, hingga evaluasi bersama masyarakat desa. Tahapan pembuatan pestisida organik ini dilakukan secara sederhana dengan memanfaatkan potensi bahan alami lokal yang melimpah dan mudah diperoleh, yaitu jahe (Zingiber officinale) dan lengkuas (Alpinia galanga). Proses pembuatan kemudian dilanjutkan dengan metode fermentasi alami guna meningkatkan efektivitas kandungan senyawa aktif dalam membasmi serangan hama tanaman. Sebanyak 10 petani terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kelompok tani tersebut kini mampu memahami serta mempraktikkan teknik pembuatan pestisida organik secara mandiri. Mereka juga mulai menyadari manfaat ekonomis dan ekologis produk ini dibandingkan pestisida kimia komersial. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan praktis petani, kemandirian dalam pengelolaan lahan, serta mendukung penuh tercapainya upaya pertanian berkelanjutan di desa.