Penguatan perilaku hidup bersih di masjid: mewujudkan ibadah nyaman dan masyarakat produktif - Yuniar Wardani; Erni Gustina; Ardyawati Wira Oktaviana; Kania Valentia Febriana; Baiq Qatrunnada Hariyanti; Liena Sofiana (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga berperan dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman takmir dan marbot mengenai kebersihan masjid sebagai faktor penting dalam menciptakan kenyamanan ibadah, menjaga kesehatan jamaah, dan mendukung produktivitas. Pengabdian dilaksanakan melalui edukasi menggunakan kuesioner deskriptif yang mencakup tiga indikator utama, yaitu kebersihan fasilitas dan lingkungan masjid, hubungan kebersihan dengan kesehatan, ibadah, dan produktivitas, serta edukasi dan keteladanan dalam menjaga kebersihan. Sebanyak 24 responden terlibat dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden terbagi sama antara kategori baik (50%) dan buruk (50%). Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan kesadaran mengenai nilai kebersihan, meskipun masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan konseptual dan praktik nyata. Kesimpulannya, penguatan perilaku hidup bersih di masjid tidak hanya bergantung pada fasilitas, tetapi juga pada edukasi, internalisasi nilai agama, serta keteladanan pengurus. Kegiatan lanjutan disarankan untuk mengintegrasikan metode partisipatif dan pembiasaan agar perilaku kebersihan dapat terinternalisasi secara berkelanjutan.