Penyuluhan pencegahan hipertensi dan pemeriksaan tekanan darah, asam urat, serta gula darah di Kulolu Kabupaten Donggala - Matius Paundanan; Iwana Grace; Nya Sulistari Palugu; Novitasari -; Febrianti Prafita; Nur Fitra Ramadhani M. H Tone; Dita -; Ayu Rizka; Muh Farhan A. Basjir; Lulun -; Alia Amalia Risky; Muh Alzumrah Kandouw (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama penyakit jantung serta stroke. Upaya promotif dan preventif melalui penyuluhan kesehatan serta pemeriksaan rutin sangat penting dilakukan di masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga pola hidup sehat menjadi salah satu faktor risiko utama. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hipertensi serta melakukan pemeriksaan kesehatan dasar berupa tekanan darah, kadar asam urat, dan gula darah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media presentasi interaktif serta sesi diskusi, diikuti dengan pemeriksaan kesehatan secara langsung oleh mahasiswa. Hasil pemeriksaan dari 30 orang masyarakat menunjukan bahwa 57,14% peserta ditemukan memiliki tekanan darah tinggi, 18% dengan kadar asam urat tinggi, dan 17,86%. dengan kadar gula darah. Dengan demikian, kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit tidak menular.